Le vin rouge est une piquette qui résulte du cépage rouge. Il existe de nombreux cépages rouges qui entrent dans le cadre de la production des boissons rouges à savoir : le Cabernet-franc, le Cabernet Sauvignon, le Pinot Noir, le Merlot et bien d’autres. Seulement, de tous les cépages énumérés, l’un d’entre eux produit du vin plus doux. Cette spécificité constatée chez le cépage Merlot tape particulièrement à l’œil et mérite une certaine clarification. Découvrez ce qui fait du cépage Merlot le vin le plus doux des rouges.
Qu’est-ce qu’un vin doux ?
La boisson douce est un vin tranquille. Il s’agit d’une piquette qui subit une mutation lorsqu’on ajoute d’alcool au cours de la vinification. Ainsi, l’eau-de-vie conduit à l’arrêt de la vinification traditionnelle et affecte l’équilibre du vin. Il est important de rappeler que le taux d’alcool est plus élevé dans un vin rouge que dans une boisson tranquille. Également, la teneur en sucre est plus élevée dans ce vin. En effet, en arrêtant la fermentation naturelle grâce à l’effet de l’eau-de-vie, les levures restent incapables de transformer les sucres contenus dans le mélange en alcool. Ce qui fait que le vin rouge est délicieux grâce à sa saveur aromatique avec des notes exotiques et florales. L’utilisation de certains cépages conduit à la production d’un vin plus doux que d’autres.
Le vin rouge le plus doux
Le vin rouge le plus doux est sans doute produit à base du cépage Merlot. En effet, le Merlot est un cépage opulemment coloré. Ce type de cépage élabore des vins concentrés en arômes de prune, plus doux, plus légers accompagnés des tanins doux et généreux. Souvent, ce cépage est associé avec d’autres et renferme d’excellentes notes de cerises et de groseilles. Ces éléments dont le cépage Merlot est constitué fait de lui un partenaire adéquat pour les Syrahs ou pour les Cabernets. Aussi, il existe d’autres constituants qui caractérisent le cépage Merlot à savoir : les mûres, les prunes, le chocolat et la réglisse. Souvent utilisé dans des associations bordelaises, vous pouvez l’assembler avec le Cabernet Sauvignon, le Cabernet-franc et bien d’autres.
Un vin rouge effervescent et sucré ?
La plupart des boissons à bulles sont des vins blancs ou rosés. Mais il existe des vins plus confidentiels rouges et effervescents. Notez que la production du rouge effervescent est rare en France. Il est souvent élaboré à l’étranger suivant une disposition souple. Aimez-vous les vins rouges effervescents et sucrés ? Si vous habitez en France, vous trouverez votre bonheur aux côtés des Bourgognes Mousseux. N’hésitez pas à vous laisser surprendre avec une boisson élaborée suivant une méthode traditionnelle champenoise.
Les meilleurs vins rouges doux d’après nous
D’après nous, les meilleurs vins rouges sont ceux qui possèdent à eux seuls, la qualité, la diversité et la tradition. Il s’agit de : Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Syrah et Pinot Noir. Ces cépages sont reconnus en raison de leurs arômes de fruits, d’un bel équilibre d’acidité, des tanins soyeux et bien d’autres. Sans parler de leur qualité premium, les vins rouges font partie des boissons les plus populaires au monde.